Síndrome do Intestino Irritável: Saiba tudo aqui
Fonte: Natue
O QUE É SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL?
A síndrome do intestino irritável (SII) era inicialmente chamada de síndrome do cólon irritável, porém, pode-se constatar que as alterações não se restringiam apenas a porção do colón, mas também em outras partes do intestino. É um distúrbio caracterizado por um conjunto de sintomas sem nenhuma alteração fisiológica, estrutural ou presença de doença.
SINTOMAS
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Dores e desconforto abdominal (“dor no intestino”)
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Quadros alternados de constipação e diarreia
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Sensação de estufamento e distensão abdominal
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Excesso de gases
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Presença de hemorroidas e fissura anal
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Sensação de esvaziamento incompleto
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Presença de muco nas fezes
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Pode ocorrer febre, náuseas e vômitos em alguns quadros
CAUSAS
As causas da SII não são completamente esclarecidas e também não se sabe porque algumas pessoas apresentam a síndrome e outras não. O que se sabe é que fatores emocionais, como ansiedade e estresse, têm influência direta no desenvolvimento da síndrome e agravamento dos sintomas, aumentando ou reduzindo as contrações do intestino, o que causa a diarreia ou a constipação (prisão de ventre).
DIETA
A dieta para síndrome do intestino irritável deve ser rica em fibras, tanto em fibras solúveis, quanto fibras insolúveis, que favorecem a formação do bolo fecal. O aumento ou redução da ingestão de fibras solúveis ou insolúveis pode variar de acordo com a tendência à constipação ou à diarreia.
É importante levar em consideração intolerâncias individuais a alguns tipos de alimentos, além disso, confira algumas modificações importantes na dieta de quem tem síndrome do intestino irritável:
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Não ingerir grande volume de refeições
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Evitar preparações apimentadas
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Não ingerir café e outas fontes de cafeína, como chás
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Não consumir bebidas alcoólicas
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Evitar o consumo de chocolates
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Cereais que contenham glúten, como trigo, centeio, cevada e aveia podem causar desconfortos
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Evitar alimentos fermentativos, como repolho, e alimentos com alto teor de sal e açúcar
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Algumas pessoas podem apresentar intolerância ao consumo de leites e derivados, devido ao comprometimento da produção intestinal de lactase, responsável pela digestão do leite.
TRATAMENTO
Além das modificações na alimentação, o tratamento para SII inclui medicamentos que ajudam no controle dos sintomas e alternativas para gerenciamento do estresse e problemas emocionais que podem agravar a síndrome, como terapias alternativas, uso de calmantes e até antidepressivos.